[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jetsan, задумчивый 
Форум » *ERIDU*-НЕОБЪЯСНИМОЕ » КОСМОС » Космические корабли обтянут «кожей»
Космические корабли обтянут «кожей»
jetsanДата: Воскресенье, 2009-04-26, 16:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Космические корабли обтянут «кожей»
Российские ученые разрабатывают новые методы защиты от скапливающегося мусора на орбите.

Этот материал, по словам специалиста Центрального НИИ судового машиностроения Валерия Фельдштейна, напоминает кожу человека, которая затягивается после небольших порезов. Но ученые только приступили к работе, поэтому современные корабли по-прежнему будут защищать специальные экраны. По словам Фельдштейна, использование защитных экранов снижает вероятность повреждений обшивки модулей МКС до 3%.

Однако другие эксперты отмечают, что безопасность МКС в большей степени определяется не защитными экранами, а непрерывной и напряженной работой наземных специалистов, которые отслеживают движение космического мусора. Руководитель службы навигационно-баллистического обеспечения Центра управления полетами Николай Иванов к сообщению о новом изобретении отнесся скептически. «Это смотря какой будет порез корабля. Насколько я знаю, хороших, высокоэффективных защит не существует», - сказал он корреспонденту «Газеты».

По его словам, защита спасает МКС от совсем маленьких частиц, но и они тоже могут быть опасны. «Энергия, которая образуется при столкновении с частичкой весом 20--30 грамм, превышает энергию груженого "КамАЗа", который идет со скоростью 100 км/ч», - отметил Николай Иванов. При этом размеры частиц разные - это может быть мощный болт до 10 см в диаметре, который пробьет обшивку станции, а может оказаться и легкий кусок фольги. По словам Иванова, встречается в основном мусор размером больше 10 см, таких «соринок» более 13 тыс., из них около 7% - это обломки космических аппаратов. Количество мусора размером менее 10 см измеряется уже в сотнях тысяч, а менее 1 см - в десятках миллионов.

Руководитель службы навигационно-баллистического обеспечения рассказал, что сообщение об опасности столкновения приходит в центр за двое-трое суток до потенциального события. Таких предупреждений в прошлом году было 266, из них 41 эпизод сочли действительно серьезной угрозой и включили в так называемый «красный порог». То есть вероятность столкновения превышает 10-4.

В таких случаях станцию либо переводят с одной орбиты на другую, либо эвакуируют экипаж. Когда есть уверенность, что все закончится благополучно, какие-либо экстремальные действия откладываются. «Ведь МКС - это 300 с лишним тонн. Чтобы ворочать такую махину, нужно много топлива, - пояснил Николай Иванов - При этом если мы меняем орбиту, то нарушается вся программа. В общем, это целая работа, напряженная, сложная, но необходимая. Вот и вчера получили еще одно предупреждение о возможном столкновении с обломком китайского спутника».

Впрочем, на высотах, где летает МКС, мусора не так много. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, что орбита МКС проходит на высоте в 350--450 км, где заметно воздействует атмосфера, и многие частицы сгорают. Больше всего замусорены высоты в 800--950 км и геостационарная орбита - 40 тыс. км. За движением космического мусора наблюдают как российская, так и американская системы слежения. «Хотя изначально эти системы предназначены были не для того, чтобы бороться с мусором, а для того, чтобы наблюдать ракеты противника», - заметил Натан Эйсмонт.

08.04.2009 / АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

источник http://gzt.ru


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
Форум » *ERIDU*-НЕОБЪЯСНИМОЕ » КОСМОС » Космические корабли обтянут «кожей»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Сайт создан в системе uCoz