[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jetsan 
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » АФРИКА » Яичная скорлупа открыла правду о прошлом человека
Яичная скорлупа открыла правду о прошлом человека
jetsanДата: Среда, 2006-10-18, 11:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Вопрос происхождения человечества волнует ученых долгие годы. Несмотря на многочисленные исследования, по этой проблеме до сих пор ведется множество споров и существует масса теорий. И вот британским археологам удалось найти убедительные доказательства того, что колыбелью Homo sapiens действительно является Африка. Помогли в этом совершенно невзрачные на первый взгляд предметы - фрагменты страусиных яиц, перфорированные бусины и аккуратно обработанные наконечники стрел, которые ставшие очевидным подтверждением теории "африканского" происхождения человечества.

Археологам из Кембриджского университета под руководством профессора Пола Мелларса удалось найти точные соответствия между древними артефактами, сделанными в каменном веке людьми в Африке и в Азии более 50 тыс. лет назад.

Несмотря на то что "африканская" теория не нова, ученым впервые удалось обнаружить такое близкое сходство африканских и индийских артефактов, которые были найдены на расстоянии почти 5 тыс. км друг от друга. Предполагается, что они сделаны людьми одной и той же культуры, хотя и разных поколений. Предметы древности, о которых идет речь, были обнаружены в южной и восточной Африке и в Индии и Шри-Ланке. Большинство африканских изделий относятся к периоду 70-50 тыс. лет назад, а самые ранние из индийских находок были изготовлены 35 тыс. лет назад.

До сегодняшнего дня "африканская" теория, разработанная антропологами и генетиками, была практически полностью основана на анализах ДНК и исследованиях человеческих останков. Но сравнительное изучение артефактов, найденных в Индии и Африке, подтвердило культурную общность обоих регионов, которая предполагает общее происхождение людей.

Африканские и азиатские артефакты – те самые бусинки из скорлупы страусиных яиц, особый тип каменных наконечников для стрел и специфический художественный стиль – все они являются практически идентичными, несмотря на те тысячи километров, которые лежат между местами их находки.

Как полагают историки, Homo sapiens покинул африканский континент 50-60 тыс. лет назад. Одна волна миграции была направлена в Европу. Другая часть людей мигрировала на восток и достигла Австралии, продвигаясь через Аравийский полуостров, Азию и Малайский полуостров. Считается, что люди по воде переправились из Африки в Азию около 55 тыс. лет назад, вероятно, через Красное море. Исследование подтверждает, что эта миграция была непрерывной.

Теперь эта теория получила веские археологические подтверждения, в которых так нуждалась. "Мы давно предполагали, что должны существовать археологические подтверждения миграции из Африки в Азию, - говорит профессор Мелларс, - И вот, наконец, мы их нашли".

http://www.utro.ru/


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
UlySSesДата: Среда, 2006-10-18, 23:14 | Сообщение # 2
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (jetsan)
колыбелью Homo sapiens действительно является Африка.

Никогда в этом не сомневался.


Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
jetsanДата: Четверг, 2006-10-19, 00:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote
Quote (jetsan)
колыбелью Homo sapiens действительно является Африка.

Никогда в этом не сомневался.


Тем более климат на заре человечества был совершенно иной! wink


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
UlySSesДата: Четверг, 2006-10-19, 00:15 | Сообщение # 4
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (jetsan)
Тем более климат на заре человечества был совершенно иной!

Абсолютно.


Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
jetsanДата: Четверг, 2006-10-19, 00:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote
Абсолютно.

Да и очертания материков... Эх, было времечко... smile


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
задумчивыйДата: Воскресенье, 2006-11-05, 18:30 | Сообщение # 6
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
В теориях о происхождении человечества очень много дыр. Вот, рекомендую, этот и другие материалы из этой серии (собственно, это серия вполне бумажных книг, но выложена в интернете)
http://a-nomalia.narod.ru/100velTayn/22.htm

Добавлено (05 Ноябрь 2006, 18:30)
---------------------------------------------
Да, что касается этих находок в Африке и Азии - не знаю, о чём думают учёные, а мне это представляется глупостью. Я не могу представить, чтобы одна культура сохранялась разными поколениями 15 - 35 тысяч лет. Да ещё и в те времена, когда понятие "культура" было мягко говоря, далеко от современного

 
jetsanДата: Четверг, 2006-11-09, 23:07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (задумчивый)
В теориях о происхождении человечества очень много дыр.

Согласен.
Quote (задумчивый)
а, что касается этих находок в Африке и Азии - не знаю, о чём думают учёные, а мне это представляется глупостью. Я не могу представить, чтобы одна культура сохранялась разными поколениями 15 - 35 тысяч лет. Да ещё и в те времена, когда понятие "культура" было мягко говоря, далеко от современного

А вот насчет этого двуякое мнение может быть...
В чем правда, так это в том, что мы очень мало знаем о наших предках(далеких)...
Судить о прошлом по нескольким костям трудно... Все только гипотезы... Порой очень нескладные...
Хотя может зерно разума в них есть...
wink


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
задумчивыйДата: Воскресенье, 2006-12-03, 14:31 | Сообщение # 8
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
Самая древняя религия
До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30–40 тыс. лет назад
2 декабря 2006, 18:25
Фото: eurekalert.org
Текст: Юлия Грохлина

В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад. Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий.

Новое археологическое открытие полностью меняет наше представление об истории человечества. До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30–40 тыс. лет назад, однако, как оказалось, они ошибались не только во времени, но и в месте.

«Когда шаман говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея » В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад.

Археологи из университета Осло летом 2006 года в пустыне Калахари изучали историю народа сан, живущего в малонаселенном районе северо-западной Ботсваны. Это место находится под охраной ЮНЕСКО, так как на холмах Цодило на площади в 10 кв. км сохранились изображения 4,5 тыс. наскальных рисунков. Холмы Цодило называются у народа сан Горами богов или Шепчущей горой.

Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне этих холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. На этом огромном камне (6 метров в длину и 2 в высоту) ученые обнаружили около 300–400 насечек, имитирующих кожу змеи, которые были сделаны человеком.

«Вы можете видеть рот и глаза змеи. Это было похоже на настоящего питона. Игра солнечного света в углублениях создавала эффект кожи змеи. Ночью свет от костра давал ощущение, что змея двигалась», – говорит Шейла Коулсон. Ученые не нашли подтверждения тому, что насечки могли быть сделаны недавно, к тому же большая часть поверхности скалы была разрушена.

Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий. Однако материалы, из которых были сделаны орудия, оказались не из местности Цодило, а принесены издалека. Наконечники из красного камня были обожжены. Ученые считают, что орудия были принесены сюда в качестве приношений.

Позади камня Шейла Коулсон обнаружила небольшое углубление, стены возле него были гладкими, что указывает на то, что множество людей прошли через него за много лет. Ученые считают, что в этом углублении находился шаман во время ритуальных обрядов.

«Шаман, который является все еще высокопоставленным лицом в культуре сан, возможно, находился в той секретной палате. У него, должно быть, было хорошее представление о внутренней части пещеры, при этом он оставался скрытым. Когда он говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея. Шаман был бы в состоянии контролировать все», – говорит профессор. Археологи также предполагают, что он мог «исчезать» из своего укрытия через маленькую шахту.

Интересен также и тот факт, что, несмотря на то что на холмах Цодило до сих пор сохранилось множество наскальных рисунков, внутри пещеры рисунков оказалось всего два – слона и жирафа. Они были обнаружены именно в том месте пещеры, где вода стекает по ее стенкам.

Объяснение этому, считают ученые, можно найти в мифологии народа сан. Один из мифов рассказывает о том, как питон упал в воду и не мог оттуда выбраться. Жираф спас его, а слон с длинным хоботом зачастую используется как метафора питона, сообщает EurekAlert .

Стоит заметить, что питон в этой местности считается одним из самых почитаемых существ. Местный миф гласит, что человечество произошло именно от питона. Древние извилистые русла, по мнению этого народа, были созданы питоном, когда он ползал вокруг холмов в непрерывном поиске воды.

Доступ в пещеру был настолько затруднен, что ее не удавалось найти вплоть до 90-х годов. Находка Шейлы Коулсон вынудит ученых пересмотреть представления о миграции и эволюции человечества. Если она не ошиблась в датировке, то получается, что ритуальные обряды люди начали совершать еще до того, как сформировался homo sapiens.
http://www.vz.ru/top2/

Добавлено (03 Декабрь 2006, 14:31)
---------------------------------------------
а вот тут образец того, как тенденциозный подход (в данном случае маниакальная национальная гордость) мешает здравому осмыслению фактов. Что греческий алфавит произошёл от армянского - это нужно додуматься до такого biggrin Вместо того, чтобы разобраться, что перед ними, привлекая всё научное сообщество - товарищи армяне заняты тем, что ведут историю цивилизации от армян biggrin

Добавлено (03 Декабрь 2006, 14:31)
---------------------------------------------
вот ссылка
http://a-nomalia.narod.ru/tainy/5-10.htm

 
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » АФРИКА » Яичная скорлупа открыла правду о прошлом человека
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Сайт создан в системе uCoz