[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jetsan 
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » ЕВРАЗИЯ » "Король кроликов"
"Король кроликов"
jetsanДата: Воскресенье, 2012-11-11, 18:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
На Балеарских островах найден «Кроличий король с Менорки».

Группа учёных из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного «Кроличьим королём с Менорки», сообщает «Компьюлента».

Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением. По гипотезе учёных, предки кролика-гиганта появились на территории современной Менорки ещё во время Мессинского кризиса, когда Средиземное море пересыхало и нынешние Балеарские острова образовывали единую территорию с Африкой и Европой. Затем море восстановилось, и Менорка снова стала островом, а пришедшие на неё виды оказались отрезаны от «большой земли».

Соседями кролика были летучие мыши, гигантские сони и черепахи. Отсутствие хищников позволило Nuralagus rex перестать беспокоиться и начать жить в своё удовольствие. «Царь-кролик» не только стал велик, он, судя по строению коротких задних ног, перестал прыгать.

Животное неторопливо переваливалось по равнинам и лугам, наслаждаясь спокойствием, пока очередное климатическое изменение не отправило его в «ископаемые». Nuralagus rex оказался ещё одним, весьма наглядным, подтверждением «правила островов»: оказавшись на отрезанной от суши территории, крупные животные уменьшаются в размерах, а мелкие, наоборот, увеличиваются.

«Мне было 19 лет, когда мы впервые наткнулись на косточки древнего животного. Тогда я предположил, что это останки гигантской черепахи Менорки», — цитирует главу нынешнего исследования доктора Хосепа Кинтана (Josep Quintana) портал Membrana.

Он и его коллеги из палеонтологического института Каталонии (Institut Català de Paleontologia) предполагают, что нашли самый древний пример «островного гигантизма» (island rule) у млекопитающих. Учёные считают, что «король кроликов» просто копался в земле в поисках корений и клубней растений.



Ссылка на источник


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » ЕВРАЗИЯ » "Король кроликов"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Сайт создан в системе uCoz