[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: jetsan, задумчивый  
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » МЕСОПОТАМИЯ » ШУМЕРЫ-пародокс эволюции!
ШУМЕРЫ-пародокс эволюции!
UlySSesДата: Вторник, 2006-11-21, 21:59 | Сообщение # 46
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (jetsan)
Загадочный народ, о котором, как мне кажется, нам предстоит узнать еще лучше...

Из каких источников,мне интересно? wink


Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
jetsanДата: Среда, 2006-11-22, 11:29 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (UlySSes)
Из каких источников,мне интересно?

А вот это и самое интересное! Почему то мне кажется, что археологов ожидают большие сюрпризы...А если верить преданиям, Нибиру еще вернется... wink


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
задумчивыйДата: Суббота, 2006-11-25, 23:11 | Сообщение # 48
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
Девушки в древнем Шумере, как и юноши, могли свободно выбирать себе партнеров. Лишь к концу III тысячелетия (не исключено, что это произошло под влиянием семитских народов) неверность жены стала рассматриваться как преступление; ее ждала смертная казнь через утопление. Другие же традиционные права и привилегии женщин продолжали сохраняться. Так, женщины могли руководить собственными предприятиями (знаменитая легендарная царица Ку-Баба была корчмаркой; собственные дела вели жены правителей Лагаша), имели власть над детьми. Специальная оговорка в брачном контракте могла оградить жену от кредиторов мужа, с которыми он вел дела до вступления в брак. Без согласия жены муж не мог распоряжаться ее имуществом. Но вместе с тем оба супруга в одинаковой степени несли ответственность по тем обязательствам, которые взяли на себя, будучи супругами. У жены могли быть собственные рабы, не подчинявшиеся мужу. Если в доме не было взрослого сына, жена в отсутствие мужа распоряжалась их общим имуществом. После смерти мужа жена получала свою часть наследства, которое делилось поровну между нею и детьми. Если же в семье был один сын, почему-либо лишенный отцом наследства или утративший право участвовать в дележе отцовского состояния, жена становилась единственной наследницей всего имущества.

Это и ещё много интересного по этой сцылке
http://a-nomalia.narod.ru/3shumery.htm

 
UlySSesДата: Среда, 2006-12-06, 21:20 | Сообщение # 49
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Сейчас изучаем свод законов Хаммурапи. Вроде бы наказания за преступления кажутся логичными,НО! Очень заинтересовало меня,почему рабы,ударившему сына своего хозяина,отрезают именно ухо? ПОЧЕМУ???? sad

Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
jetsanДата: Воскресенье, 2006-12-10, 13:28 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (задумчивый)
Девушки в древнем Шумере, как и юноши, могли свободно выбирать себе партнеров.

Все возвращается на круги своя ...
wink
Quote (задумчивый)
Специальная оговорка в брачном контракте могла оградить жену от кредиторов мужа, с которыми он вел дела до вступления в брак.

И это тоже... sad
Quote (UlySSes)
Очень заинтересовало меня,почему рабы,ударившему сына своего хозяина,отрезают именно ухо?

Так и не нашел ответ на этот вопрос?


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
UlySSesДата: Понедельник, 2006-12-11, 21:20 | Сообщение # 51
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (jetsan)
Так и не нашел ответ на этот вопрос?

Нет sad


Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
задумчивыйДата: Суббота, 2007-04-14, 16:53 | Сообщение # 52
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
И снова о раскопках в Гёбекли-тепе и не только
http://www.inauka.ru/discovery/article67406.html

http://cc.vspu.ac.ru/historic/russian_hist/publish/amee_2002/kornienko.htm

 
jetsanДата: Воскресенье, 2007-05-06, 13:40 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
История медицины
в двух томах
Татьяна Сергеевна Сорокина
Часть 2. Древний мир

...ВРАЧЕВАНИЕ В ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ
(Шумер, Вавилония, Ассирия)

История

Плодородная долина нижнего Евфрата * в Передней Азии (так же, как ,и долина р. Нил в Египте) была родиной древнейших человеческих цивилизаций. Первые крупные поселки в Передней Азии (Иерихон в Палестине, Чатал-хююк в Малой Азии, Амук в Сирии и т. д.) появились уже в VIII— VI тысячелетиях до н. э. Однако в цивилизации они не развились и погибли, так и не став государствами.

Древнейшие города-государства шумеров (Эриду, Урук, Лагаш, Ур, Ниппур и др.) сформировались в нижней долине Евфрата на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. (рис. 7).

С начала II тысячелетия' до н. э., после возвышения г. Вавилон в Нижней Месопотамии, началась история Вавилонского, царства, которое с небольшими перерывами существовало в течение 15 столетий ..(XX—XVI вв. до н. э. — старовавилонский период, XVI—XII вв. до н. э. — средневави-лонский, или касситский, период и XI—VI вв. до н. э.— нововавилонский период). В 538 г. Вавилонское царство было захвачено персами и прекратило свое существование.

В верхней Месопотамии с XV по VII в. до н. э. существовала другая великая держава Месопотамии — Ассирийское царство, уничтоженное в 614—605 гг. до н. э. в результате пашествия мидян.

Источники по истории и врачеванию

Об истории и врачевании древней Месопотамии свидетельствуют подлинные тексты того времени, выполненные клинописью на глиняных табличках, предметах из глины, камне, металле (табл. 5), а также данные археологических исследований и свидетельства историков (Геродот, Берос) и ученых различных эпох.

Термин «Месопотамия» (греч. Междуречье, или Двуречье) введен греческим историком Геродотом из Галикарнаса (Herodotos, ок. 484— 425 гг. до н. э.), который посетил страны бассейна Тигра и Евфрата в середине V в. до н. э.

ВРАЧЕВАНИЕ В ШУМЕРЕ (III тысячелетие до н. э.)

История

С глубокой древности, земли Месопотамии населяли два народа: шумеры, которые занимали Южное Двуречье и около 3000 г. до н. э. создали первые в Месопотамии, города-государства, и их северные соседи — племена восточных семитов, которые со второй половины III тысячелетия до н. э. стали называться аккадцами (по названию главного их поселения — г. Аккаде). Расцвет шумеро-аккадской культуры приходится на вторую половину III тысячелетия до н. э.

Территория Шумера составляла не более 15 тысяч квадратных километров. Население страны даже в эпоху расцвета не превышало одного миллиона человек (и по тем временам было достаточно многочисленным). Шумеры знали гончарное мастерство, обжигали черепицу и кирпич, сооружали городские стены и храмы, прокладывали каналы и орошали поля, пряли и ткали, строили колесницы и корабли, ковали из меди и бронзы, создавали шедевры ювелирного искусства, сочиняли музыку и слагали стихи. Они заложили первые основы арифметики, геометрии и астрономии, научились исчислять время и создали первую в истории человечества письменность — клинопись.

В период формирования клинописи население Месопотамии говорило на двух языках: шумерском и восточно-семитском (аккадском). Древнейшие месопотамские тексты (2900—2500 гг. до н. э.) почти без исключения написаны на шумерском языке. К концу III —началу II тысячелетия до н. э. шумерский язык стал «мертвым» языком ученых текстов, однако его не прекращали изучать до I в. н. э.

Создание письменности обусловило появление школ, которые в Шумере были светскими. Они -.назывались «домами табличек» — э-дубба (аккад. e-dub-da). Сведений о преподавании медицинских знаний в шумерских школах в настоящее время не имеется.

Развитие медицинских знаний

При археологических раскопках одного из древнейших шумерских городов— Ниппура (в 160 км от современного Багдада) в 1889 г. была найдена клинописная табличка, содержащая 15 рецептов. Ее текст записан на шумерском языке в конце III тысячелетия до н. э. Таким образом, это древнейший из дошедших до нас текстов медицинского содержания и одновременно древнейшая «фармакопея» в истории человечества.

Анализ текста этой таблички показал, что врачеватели Шумера использовали в своей практике лекарственные средства прежде всего растительного происхождения: горчицу, пихту, сосну, тимьян, плоды сливового дерева, груши, фиги, иву, растение леканору («манна») и т. д. В состав лекарств включались нефть, природная асфальтовая смола, поваренная соль (т. е. средства минерального происхождения), а также продукты животного мира: молоко, внутренние органы водяных змей, панцирь черепахи, шерсть и т. п.

Шумерский врачеватель, составивший табличку из Ниппура, в своей практике исходил из эмпирического опыта — в ней нет ни единого слова о богах или демонах; она не содержит заклинаний или заговоров, которые встречаются в медицинских текстах древней Месопотамии более позднего периода. Табличка имела практическое применение при составлении лекарственных средств. Текст ее предельно лаконичен. Например:

Рецепт 12. Просеять и тщательно перемешать растолченный панцирь черепахи, побеги растения нага (из него добывают соду), соль [и] горчицу; омыть [больное место] крепким пивом [и] горячей водой; растереть [больное место] этим [приготовленным составом], после чего натереть растительным маслом [и] обложить растертыми в порошок иглами пихты.

К сожалению, табличка не содержит указаний, при каких недугах эти лекарства должны были применяться. Сведущий врачеватель, по всей вероятности, знал это, тем более что в тот период истории Месопотамии значительный объем знаний продолжал передаваться устно; записывались лишь конкретные, точные сведения, возрастающий объем которых человеческая память уже не могла удержать.

Одна из месопотамских табличек сохранила оттиск печати шумерского врачевателя Ур-лугаль-эдинне*, жившего.в г. Лагаш в XXIV в. до н. э. На ней изображены инструменты для врачевания и сосуды для лекарств (рис. 8).

Печать в древнем Шумере имел каждый свободный человек. Она представляла собой маленький резной цилиндрик из камня с отверстием по продольной оси, через которое продевался шнурок. Носилась она на шее и всегда имелась при себе. При составлении важных документов печать прокатывалась по влажной глиняной табличке и выполняла в древнем Шумере функции появившейся позднее подписи.

В Шумере издавна выработались строгие гигиенические традиции, основанные на коллективном опыте народа: не пить воды из нечистой посуды, не простирать к богам немытые руки, ограничивать себя в определенного рода пище и т. п. Самые строгие требования предъявлялись к жрецу: перед статуей бога шумерский жрец должен был появляться тщательно вымытым и начисто выбритым с головы до пят (одной из причин этого обычая было предупреждение вшивости, т. ё. педикулеза).

Таким образом, дошедшие до нас тексты свидетельствуют о том, что врачевание в тот период (конец III тысячелетия до н. э., Шумер) развивалось не в связи с магией и религией, которые к тому времени еще недостаточно оформились, а вырастало из практического опыта и повседневной деятельности человека — период раннего рабовладения был по преимуществу временем накопления эмпирических знаний в области врачевания.

Достижения шумеров (их арифметика и геометрия, врачевание и сельское хозяйство, литература и искусство) послужили основой для дальнейшего развития знаний у народов Вавилонии, Ассирии и других государств региона.

Книга целиком на http://www.lechebnik.info


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
задумчивыйДата: Четверг, 2007-08-16, 00:36 | Сообщение # 54
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
Математика Шумеров.
Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Для изображения чисел использовались всего два знака: "клин" обозначал 1; 60; 3600 и дальнейшие степени от 60; "крючок" - 10; 60 х 10; 3600 х 10 и т. д. В основу цифровой записи был положен позиционный принцип, но если Вы , исходя из основы счисления, думаете, что числа в Шумере отображали как степени 60-ти, то ошибаетесь.

За основание в Шумерской системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется числом 10, затем, 6, а затем снова на 10 и т.д. И таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд:

1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000.

Эта громоздкая шестидесятеричная система позволяла шумерам вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Во многих отношениях эта система даже превосходит применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время отсюда, например, деление круга на 360 градусов.

Мы редко осознаем, что не только нашей геометрией, но также и современному способу исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления с шестидесятеричным основанием. Деление часа на 60 секунд было совсем не произвольным — оно основывается на шестидесятеричной системе. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и в делении суток на 24 часа, года на 12 месяцев, фута на 12 дюймов, и в существовании дюжины как меры количества. Они обнаруживаются также в современной системе счета, в которой выделяются отдельно числа от 1 до 12, а затем следуют числа типа 10+3, 10+4 и т.д.

Теперь нас уже не должно удивлять, что зодиак также был еще одним изобретением шумеров, изобретением, которое в дальнейшем было усвоено другими цивилизациями. Но шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как мы делаем сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет. При двенадцатимесячном движении Земли по орбите вокруг Солнца картина звездного неба, образующего большую сферу в 360 градусов, меняется. Понятие зодиака возникло путем разделения этой окружности на 12 равных сегментов (сферы зодиака) по 30 градусов каждый. Затем звезды в каждой группе объединялись в созвездия, и каждое из них получало свое наименование, соответствующее современным их наименованиям. Таким образом, не остается сомнения в том, что впервые понятие зодиака использовалось в Шумере. Начертания знаков зодиака (представляющие воображаемые картины звездного неба), а также произвольное деление их на 12 сфер доказывают, что соответствующие знаки зодиака, применяющиеся в других, более поздних культурах, не могли появиться в результате самостоятельного развития.

Исследования шумерской математики, к большому удивлению ученых, показали, что их числовая система тесно связана с прецессионным циклом. Необычный подвижной принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления акцентирует внимание на числе 12 960 000, что в точности равняется 500 больших прецессионных циклов, совершающихся за 25 920 лет. Отсутствие каких бы то ни было иных, кроме астрономических, возможных приложений для произведений чисел 25 920 и 2160 может означать лишь одно — эта система разработана специально для астрономических целей.

Похоже на то, что ученые уклоняются от ответа на неудобный вопрос, который заключается в следующем: каким образом шумеры, чья цивилизация длилась всего 2 тысячи лет, могли заметить и зафиксировать цикл небесных движений, продолжающийся 25 920 лет? И почему начало их цивилизации относится к середине периода между сменами зодиака? Не свидетельствует ли это о том, что они унаследовали астрономию от богов?

http://www.ufolog.nm.ru/shumer.htm#mat

 
задумчивыйДата: Воскресенье, 2007-09-16, 19:23 | Сообщение # 55
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот здесь можно прочитать или заказать книги Ситчина.

http://www.litportal.ru/genre24/author3925/

 
jetsanДата: Суббота, 2008-04-19, 01:35 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (задумчивый)
Вот здесь можно прочитать или заказать книги Ситчина.
http://www.litportal.ru/genre24/author3925/

Я на "Космическом коде" уже остудил свой интерес к хитросплетенным гипотезам Ситчина...
Много шелухи, трудно стало отделять от нее зерна рациональности...
Вот "12-планета" произвела настоящий переворот в моем сознание. Результат на лицо)
Как там поется в песне? Как здорово,что все мы тут сегодня собрались?
smile


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
задумчивыйДата: Воскресенье, 2008-06-01, 21:27 | Сообщение # 57
<III> уровень
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Репутация: 5
Статус: Offline
Это какой-то финиш... Парадокс эволюции мозгов

Русы были первопоселенцами во многих местах, где значительно позднее возникли центры древних цивилизаций. После Палестины они освоили Малую Азию, а затем двинулись дальше, к устью рек Тигра и Евфрата. Эти ме­ста известны всему миру как Междуречье, или Месопотамия.
http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/uchitelya_shumerov

 
jetsanДата: Среда, 2008-07-30, 16:54 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (задумчивый)
Это какой-то финиш... Парадокс эволюции мозгов
Русы были первопоселенцами во многих местах, где значительно позднее возникли центры древних цивилизаций. После Палестины они освоили Малую Азию, а затем двинулись дальше, к устью рек Тигра и Евфрата. Эти ме­ста известны всему миру как Междуречье, или Месопотамия.
http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/uchitelya_shumerov


Ну вот, благодаря одной статье, теперь мы знаем, кто учил шумеров, и кто был их предками! biggrin
Нарвали кусочки истории и забацали чудеснейшую аппликацию! biggrin
Легко и просто объявили «убейдцев» русскими,а дальше все еще проще...


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
UlySSesДата: Суббота, 2008-10-04, 01:01 | Сообщение # 59
Voyageur
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (задумчивый)
http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/uchitelya_shumerov

Всё-таки до "историков" из Незалэжной авторам этой писанины ещё ой как далеко biggrin


Ordnung. Sauberkeit. Disziplin.
 
jetsanДата: Понедельник, 2008-10-06, 07:24 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2009
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (UlySSes)
Всё-таки до "историков" из Незалэжной авторам этой писанины ещё ой как далеко

Кто бы они не были, публиковаться им это не мешает...
Как говорят? Не реализовавший себя хирург становиться мясником...
А вот кем становиться неудавшийся историк?...
wink


"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
 
Форум » *ERIDU*-АРХЕОЛОГИЯ » МЕСОПОТАМИЯ » ШУМЕРЫ-пародокс эволюции!
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Сайт создан в системе uCoz